


























Зарождение электроэнергетики в России связанно с завершением промышленного переворота в конце 70-х – начале 80-х гг. XIX в. и началом модернизации экономики страны. Благодаря научным открытиям в области электричества, развитию электрической техники, электрификации объектов городской инфраструктуры и промышленных предприятий постепенно в стране стала зарождаться новая отрасль хозяйства – электроэнергетика.









В годы предвоенного экономического подъема практически всем муниципалитетам Дальнего Востока удалось организовать централизованное электроснабжение в городах. Электрификация способствовала росту местной экономики и изменению социально-культурного облика городов края. Характерным явлением в развитии промышленности Дальнего Востока было более широкое использование электрической энергии. Электричество на предприятиях применялось как для освещения, так и для производственных процессов.





Советское правительство с первых дней своего существования осознавало, что без создания мощной и современной энергетической базы невозможно дальнейшее развитие народного хозяйства страны. Принципиально новый этап в развитии электроэнергетики России после окончания гражданской войны начался с утверждения правительством в декабре 1920 г. плана ГОЭЛРО – государственного плана электрификации страны. Электроэнергетика определялась как одна из главных отраслей развития народного хозяйства, а электрификация – главной задачей государственной политики.







Курс на индустриализацию, взятый Советским правительством, реализация планов ГОЭЛРО в 1930 г. поставили вопрос о расширении мощностей действующих и строительстве новых электростанций. Впервые на Дальнем Востоке появляются станции, полностью оснащенные отечественным оборудованием. Начинают формироваться энергетические системы регионов и региональные диспетчерские управления.












Большим испытанием для энергетики Дальнего Востока стала Великая отечественная война. Электростанции обеспечивали бесперебойное снабжение электроэнергией предприятий, выполнявших заказы для фронта. Для обеспечения устойчивой работы оборонных заводов, персонал электростанции имел бронь от призыва в армию, но, несмотря на это, многие работники станций ушли на фронт добровольцами.







Огромный регион Дальнего Востока с бурно развивающимся промышленным потенциалом испытывает крайний дефицит электроэнергии. Начинается активная работа по строительству новых объектов, модернизации и увеличению мощности действующих электростанций.



Пик строительства и ввода в эксплуатацию новых электростанций. Многие энергообъекты, чье проектирование началось еще в 50-е гг. введены в строй. В связи с ростом протяженности электрических сетей и числа подстанций, принятием сетей от предприятий коммунального и сельского хозяйства создаются электросетевые предприятия, в чьи задачи входит их строительство и обслуживание.









Продолжается строительство и модернизация электростанций. Формируется объединенная энергетическая система Дальнего Востока.






Завершение периода больших энергетических строек. Приход периода гласности, начало «перестройки» в СССР.






Россия переходит от советской плановой модели к рыночной экономике. Энергетические предприятия до этого времени, принадлежавшие государству, становятся частными акционерными обществами. Создано ОАО РАО «ЕЭС России» - энергетическая компания, включившая в свой состав почти все энергопредприятия страны.







В России, с 2002 по 2008 год, под руководством Анатолия Чубайса прошло реформирование электроэнергетической отрасли. В ее рамках региональные энергокомпании были разделены по видам деятельности - генерация, передача электроэнергии и ее сбыт. 1 июля 2008 года создается ОАО «РАО Энергетические системы Востока» - как крупнейший поставщик тепла и электроэнергии на Дальнем Востоке.










Москва
Хабаровск
Владивосток