
Для использования природного газа пришлось построить газораспределительный пункт непосредственно на ТЭЦ, смонтировать системы газопроводов низкого давления, реконструировать три котла, которые смогут работать и на угле, а в случае острой необходимости — на мазуте. Создана автоматизированная система управления котлоагрегатами. Кроме реконструкции самой станции, потребовалось выполнить большой объём работ на внешнем газоснабжении, которое включило в себя строительство газопровода от газораспределительной станции № 1 до ТЭЦ-1 протяженностью 5850 метров, с диаметром трубы 630 миллиметров. Общая стоимость реализации проекта составила 950 миллионов рублей.
Первый котлоагрегат № 11 был торжественно пущен в октябре 2006 года и положил начало работы одной из старейших дальневосточных угольных теплоэлектростанций на газе с сахалинского шельфа.
В мае 2007 года завершилась кардинальная реконструкция с переводом на сжигание природного газа котлоагрегата № 10. Это — второй по счету паровой котел электростанции, реконструированный под «голубое» топливо.
Площадка для строительства Хабаровской ТЭЦ-1 была выбрана еще в 1936 г., однако в 1941 г. строительство было законсервировано в связи с Великой Отечественной войной. В 1949 году Совет Министров СССР принял решение возобновить строительство законсервированной Хабаровской ТЭЦ. В 1950 году стройка получает поддержку государственным финансированием. Появляется возможность комплектовать коллектив строителей, привлекая их из центральных районов страны. В связи с тем, что ТЭЦ с запланированной довоенной мощностью не решит проблем города, принимается правительственное постановление о строительстве ТЭЦ мощностью 125 МВт (пять блоков по 25 МВт вместо 24 МВт). Разработка проекта поручена Ленинградскому отделению института «Теплоэлектропроект».
28 сентября 1954 года были пущены первый котел и первая турбина Хабаровской ТЭЦ-1.
К 1972 году на станции было установлено 9 турбин и 16 котлов разных марок. Окончательная мощность достигла 485 МВт. По меркам энергетики того периода получилась не одна, а две станции. В 2005 году наступил еще один этап в жизни станции — газификация.