
На сегодняшний день Комсомольская ТЭЦ-3 является самой мощной электростанцией в Комсомольске-на-Амуре, самой молодой в крае и единственной на Дальнем Востоке электростанцией, работающей полностью на газе. В топливном балансе ТЭЦ-3 нет угля, что является уникальной особенностью для электростанций востока России. Комсомольская ТЭЦ-3 работает полностью на газе и несет полную нагрузку, обеспечивает потребителей электроэнергией и теплом.
Основным видом деятельности станции является производство и передача в сеть электрической и тепловой энергии в соответствии с диспетчерскими графиками электрических и тепловых нагрузок при соблюдении установленных норм и стандартов для дальнейшей реализации.
В составе Комсомольской ТЭЦ-3 находится два энергоблока суммарной мощностью 360 МВт и 540 Гкал/час, пиковая водогрейная котельная мощностью 260 Гкал/час (на площадке ТЭЦ), водогрейная котельная «Дзёмги» - 460 Гкал/час (в Ленинском районе г. Комсомольска-на-Амуре).
Фактическая численность персонала на начало 2012 года - 483 человека.
Комсомольская ТЭЦ-3 является крупной электростанцией с множеством отделов и цехов. Основные цеха: котлотурбинный (включая пиковую водогрейную котельную и топливный участок), электрический, химический, цех тепловой автоматики и измерений, цех по ремонту тепломеханического оборудования и сетей, водогрейная котельная «Дземги».
В июне 2008 года Комсомольской ТЭЦ-3 исполнилось 20 лет, она является самой молодой электростанцией в крае. Вместе с котельной «Дземги» имеет установленную мощность по электроэнергии 360 МВт, по теплу - 1240 Гкал/час. Чтобы разрядить критическую ситуацию в городе с отоплением, в 1979 году начали строительство сооружения водогрейной котельной «Дземги», которая и сегодня остается основным тепловым источником Ленинского округа города с более чем стотысячным населением.
Что касается самой теплоэлектроцентрали, то и здесь с начала 1982 года основные работы развернулись на строительстве пиковой водогрейной котельной. Параллельно шло сооружение пускового комплекса первого энергоблока. Учитывая крайнюю необходимость в увеличении электрических и тепловых нагрузок, в 1986 году последовало решение о перепрофилировании энергоблока для работы на природном сахалинском газе.
В 1985 году введены два паровых и один водогрейный котел КВГМ-100. В июле 1988 года введен в эксплуатацию энергоблок №1. В 1989 году рабочей комиссией принят в эксплуатацию энергоблок №2.
Для размещения строительно-монтажных и эксплуатационных кадров построили поселки «Пионер», «Строитель», «Берлин» из типовых домиков рядом с ТЭЦ, 2 магазина, почту, медпункт. А уже потом в поселке Дружба возводились пяти- и девятиэтажные дома из сборного железобетона. В настоящее время в микрорайоне с современной инфраструктурой живет около 4 тысяч человек. К их услугам школа, поликлиника, детский сад и другие социальные объекты.
В 1993 году проведена экспертиза проекта расширения станции в составе двух энергоблоков, аналогичных первой очереди и пиковой котельной.
В 2004 г. начала работу новая кислородная станция, построен служебно-бытовой корпус.